您的位置:首页 >教师园地>教师读书> 详细内容

教师读书

低头行路,抬头看景

来源: 发布时间:2018-12-25 14:44:00 浏览次数: 【字体:

刘丹萍

傅佩荣先生是中国当代具有国际影响的着名哲学家,他的《哲学与人生》让我获得了精神的洗礼。今天,我就来谈谈这本书对我的人生启示。

有人说,人生是一场比赛。在教育领域,我们也经常听说这么一句话:不能输在起跑线上。我想说,如果人生是一场比赛,对手不是身边的人,也不是你想象的千军万马,事实上,你的对手只有一个,那就是你自己。

司马迁、海伦凯勒、桑兰……古今中外有太多励志的人物和故事,我讲一个人吧,刘岩,她是北京奥运会开幕式中唯一的独舞演员,不过在一次彩排中严重摔伤,正是那一次噩梦般的意外,让她高位截瘫,坐上了轮椅。就这样,刘岩与万众瞩目的奥运会擦肩而过,只留下一个将艰辛汗水与努力化为泡影的陌生自我。尽管曾经跌落,但梦想却没有因此凋零,她仍乘着梦想的翅膀飞翔。在淡出公众视线的两三年中,刘岩做了很多事:她继续追求艺术,考上了中国艺术研究院,攻读博士,成为了北京舞蹈学院的一名老师;她还致力于慈善,成立“刘岩文艺专项基金”,并成功举办“艺术让梦想展翅”的主题拍卖会。曾经,对刘岩来说,有太多的精彩,所以曾经也更加不堪回首,如今轻盈的身体只能靠轮椅前行,而她还将继续人生的比赛。

你或许为别人所知,或许平凡无闻,你遇到的困难或大或小,但人生的比赛是公平的,你可以参照别人,让自己变得更坚强。人生由很多个日子构成,人生因为很多选择而改变,这场比赛,到达所谓的终点一定不是比赛输赢的评判标准,也许是你的勇敢、你的执着。所以在人生的比赛中,我们应该有着坚强的意志,去追问生命的价值。

有人说,人生是一段旅程。旅程一路向前,没有回去的列车,当我们回首来时的路会发现,有欢欣,有感慨,有无法言喻的情愫……

旅程有最终的目的地,当然也有一个个小的目的地,实现了一个目标,你就铸造了一尊人生的里程碑。有时你执着于一个目标,就像王阳明格竹一样,为了实践笃信的“格物致知”学说,他曾格了七日七夜的竹子,但换来的却是刻骨铭心的失败,自己也病倒了。但实践的失败,并不意味着人生的失败,起码我们探幽寻芳了一番,可以骄傲地说一句,我来过,足矣。所以在人生的旅程中,我们应该有着丰富的实践,去追求生命的多彩。

有人说,人生是一条水流。我最喜欢的一句话是,成功都是水到渠成的到达。人生像水流,你可以脚步匆匆,甚至像瀑布一样豪迈,但这份豪迈之前和之后的你又会回到泉水一样的温婉。很多人都看过丰子恺的漫画,我们经常说“勿忘初心”,而丰子恺把初心印在了画上,一点一落英,一勾一弦月,都含蓄着人间的情味,他用温柔悲悯的心来看待一切。我常常能对着他的一幅画,呆坐上半天,佩服丰子恺的才华,更佩服他的心智,在动乱的年月,在洞察世态的年纪,能用激愤的画笔痛斥时事,也能用未泯的童心观照人情。所以,在人生的水流中,我们应该有着平和的心态,去享受生命的安详。

毛泽东曾经说过:“在战争中学习战争。”其实,人生就是不断学习成长的过程,在工作中学工作,在生活中学生活,有人乐于回首,也善于思考,这样高大上的哲学思想也就产生了吧。卡尔马克思的墓志铭上有这样一句话:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”我想说,做一只蜗牛吧,脚踏实地地走好脚下的每一步,也偶尔抬头,别错过那天边的云彩。