您的位置:首页 >德育天地>少先队活动> 详细内容

少先队活动

少先队知识 —— 少先队标志、礼节、仪式基本规范

来源: 发布时间:2018-12-14 16:40:00 浏览次数: 【字体:

根据《中国少年先锋队章程》和团中央、全国少工委有关规定,落实少先队改革要求,为规范少先队组织标识和形象,严肃少先队组织教育,就红领巾、队旗、队徽、队委标志等少先队基本标志,队礼、呼号、入队誓词、队歌等少先队特有礼节,队会仪式、入队仪式、初中建队仪式、离队仪式等基本仪式程序,明确以下基本规范。

红领巾

(一)含义

红领巾是少先队员的标志。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。

(二)规格和材质

红领巾分为大号、小号两个规格,分别是:

小号:底边长100厘米,腰边长60厘米。

大号:底边长120厘米,腰边长72厘米。

红领巾颜色采用国旗红,可用布、绸、缎或化学纤维织物制作。

82a1257b3d3f4ac3b1a7e816dfd0e451.png

636db90bb7064941b84cd9f753bdf3b6.png

?(三)佩戴和使用

1.小学低、中年级队员佩戴小号红领巾,小学高年级和中学阶段的队员佩戴大号红领巾。身高超过160厘米的低、中年级队员可佩戴大号红领巾。

2.队员经常佩戴红领巾,是珍惜队员荣誉、热爱自己组织的表现。少先队组织要教育队员热爱红领巾,经常佩戴它,保持红领巾干净、整洁。

3.天气炎热时,经大队委员会决议,除参加少先队的集会和活动外,少先队员可暂不佩戴红领巾,但应佩戴队徽徽章,佩戴时应注意安全。参加体育活动、生产劳动或在家里休息时,可以不佩戴红领巾。

4.初中队员日常可佩戴队徽徽章,集会等活动时统一戴红领巾。少先队员离队时应珍藏红领巾和队徽徽章。

5.辅导员和参加少先队集会、活动的领导和来宾佩戴大号红领巾。

6.各级少先队组织不得使用不合规定的红领巾。红领巾不得用于商标、商业广告以及商业活动。

(四)结法

1.将红领巾自然披在肩上,钝角对准脊椎骨,右角放在左角下面,两角交叉;

2.将右角经过左角前面拉到右边,左角不动;

3.右角经左右两角交叉的空隙中拉出,右角恰绕过左角一圈;

4.将右角从此圈中拉出,抽紧。